Хобби - спортивное ориентирование

В кружок спортивного ориентирования меня привела мама, когда мне было 10 лет. Она вообще старалась, чтобы я как можно меньше времени проводила дома или на улице. Чем я только не занималась в своей жизни: шахматами, волейболом, настольным теннисом, танцами, вязанием,  рисованием, росписью, лепкой, и даже таинственным искусством нитяной графики, но только ориентирование затянуло меня настолько, что практически стало образом жизни.

Почему именно ориентирование?  Причин много. Во-первых, ориентирование – это тесное общение с природой, ведь практически каждые выходные вместо того, чтобы торчать в городе, ты едешь в лес, дышишь свежим воздухом, набираешься здоровья и бодрости на неделю. Когда бежишь по лесным тропинкам, отдыхаешь не только телом, но и душой. И в каждый сезон года есть своя особая прелесть: летом – аромат цветов, осенью – шуршащие под ногами листья, зимой – сугробы по колено, ну а про весну, я думаю, можно и не говорить!  Во-вторых, конечно же, друзья. У нас всегда была дружная команда, причем дружили мы и вне спорта. И со своим любимым человеком я познакомилась тоже благодаря ориентированию. Ну и наконец, ориентирование – это спорт, в котором не существует ограничений ни по возрасту, ни по каким-то физическим показателям, только твое желание. Этот спорт, который учит не только быстро бегать или высоко прыгать, но и, в первую очередь, соображать. Даже поговорка такая есть: «Не беги быстрее, чем думает голова».

В нашей области соревнования по спортивному ориентированию чаще всего проводятся в пойме реки Ахтуба. Есть много разновидностей соревнований: в заданном направлении, выбор, масстарт, одиночные, эстафета. Один из самых интересных и мной любимых видов – ночное ориентирование. Правила могут быть разные, главное – дело происходит ночью, и участники выходят на старт, вооружившись мощными фонариками. Единственное, что может испугать в волгоградских лесах – это пауки. Особенно ночью, когда их не видно до тех пор пока нос к носу не столкнешься

Я очень люблю бегать зимой по сугробам, вообще зимой в лесу совсем не так как в городе. Снег нетронутый, белый-белый, деревья пушистые, иногда встречаются приятные сюрпризы. Например, однажды, скатившись кубарем в полный снега овраг, я наткнулась на куст спелого шиповника. Каким-то чудом он сохранился до зимы, и может быть, он бы даже перезимовал там, если бы не я.

Какие качества помогает развивать спортивное ориентирование? Наверное, главное, это простой взгляд на вещи, ведь зачастую приходится жить не в самых комфортных условиях и довольствоваться малым. Часто соревнования длятся несколько дней, и мы живем в палатках, готовим на костре, купаемся в речке. Да и бегаем мы при любых погодных условиях: и в снег, и в дождь, и в жару. Иногда приходится залезть по пояс в болото, проползти по земле, продраться сквозь заросли колючек. Ну и, конечно же, ориентирование воспитывает любовь к природе, к здоровому образу жизни.

Каждую весну для желающих проводится мероприятие «Российский азимут», участвовать могут взрослые и дети, лично или командой. Проходит мероприятие во всех городах России, в том числе в Волгограде. А зимой все любители активного отдыха могут поучаствовать в «Лыжне России», которая проходит во Фроловском районе, в Арчединском лесхозе. Участвуют в ней как профессиональные лыжники, так и те, кто впервые встал на лыжи, даже маленькие дети.